Ingredientes:
- 1 lata de atún de 320 gr
- 1 cebolla colorada mediana
- 1 tomate mediano
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al
gusto - 1 cucharadita de perejil picado
- 1 taza de chifles
- 1 taza de chochos pelados
- 1 taza de maíz tostado
ESTO RINDE PARA CUATRO PORCIONES SE PUEDE USAR CULANTRO EN VEZ DEL PEREJIL.
Preparación:
- Pique la cebolla colorada bien fina ye el jugo de limón, sal y pimienta. Déjela curtir.
- Pique el tomate y mézclelo con la cebolla, agregue los chochos lavados y el perejil o culantro picado.
- Incorpore el atún, mezcle bien y verifique el sabor.
- Sírvalo acompañado de chifles y maíz tostado, junto a una rodaja de limón y ají.
El chocho:
El chocho, con un contenido de aceite de 14-24 %, contiene Omega 3 y 6, es en un 50% proteína.
El tomate:
Es un alimento poco energético, dos tomates medianos tan sólo aportan 22 calorías. Aproximadamente el 95% de su peso es agua, cerca de un 4% son hidratos de carbono. Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce. También es fuente importante de ciertas sales minerales (potasio y magnesio, principalmente). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5, vitamina C y carotenoides como el licopeno.

La cebolla:
La cebolla concentra buenos nutrientes como el potasio, fósforo, selenio, magnesio y calcio.La cebolla también nos ofrese vitaminas del complejo B,vitamina C y carotenos asi como lo es la vitamina E,estos ultimos tienen la función de antioxidante que refuerzan nuestro sistema imune.
A demás la cebolla es más de un 90% agua y nos ofrece mucha fibra.
El limón:
El limón es una fruta cítrica de sabor ácido. Su color amarillo distingue esta fruta llena de propiedades beneficiosas para la salud.
Este cítrico tiene multitud de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Algunas de estas propiedades son:
- El limón mejora la digestión y el apetito gracias a la riqueza de aromas que posee esta fruta.
- En las dietas de adelgazamiento es beneficioso ya que el limón ayuda a controlar el peso.
- El limón también tiene propiedades depurativas.
- Algunos estudios indican que el consumo de limón puede ayudar en la prevención de algunos tipos de cáncer.
- Debido a su alta cantidad de vitamina C, favorece la absorción de hierro y calcio, lo que hace que el comer limones ayude a prevenir enfermedades como la osteoporosis o la anemia.
Además de estas propiedades beneficiosas para la salud, el limón tiene otros beneficios para nuestro organismo
El limón es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C.
Entre las propiedades nutricionales del limón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,45 mg. de hierro, 0,69 g. de proteínas, 11 mg. de calcio, 4,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,50 mg. de yodo, 0,11 mg. de zinc, 3,16 g. de carbohidratos, 28 mg. de magnesio, 1,90 mg. de sodio, 0,57 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 0,27 mg. de vitamina B3, 0,23 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 0,50 ug. de vitamina B7, 6,30 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 0 ug. de vitamina D, 0,80 mg. de vitamina E, 0,20 ug. de vitamina K, 16 mg. de fósforo, 27,66 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 0,30 g. de grasa, 3,16 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
COMER EL LIMÓN EN EXESO TAMBIEN ES MALO YA QUE DAÑA TU DENTADURA

El verde:
Hidratos de carbono: como todas las frutas aporta hidratos de carbono, gran fuente de energía. Por ello es consumido usualmente por los deportistas durante la competición.
Minerales: entre los minerales que posee, se destaca su contenido enpotasio, mineral que interviene en el equilibrio hídrico de la células de nuestro cuerpo
También dentro de los minerales es importante su contenido en magnesio, tan necesario para el correcto funcionamiento nervioso, intestinal, muscular.Así también este mineral es fundamental en la formación ósea de nuestro organismo.
El fósforo, el zinc, y el calcio también son considerables.
El fósforo, el zinc, y el calcio también son considerables.
Fibra: contiene fibra soluble, ideal para reducir los niveles de colesterol sanguíneo, regular el tránsito intestinal, y prevenir el cáncer de colon y demás formaciones tumorales en el tracto gastrointestinal.
- Otros nutrientes: el plátano es rico en taninos, por lo que su acción astringente ante los episodios diarreicos es muy importante.
